Скважины на воду. Типы, плюсы и минусы.
Статьи

г. Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 50
Тел./факс: (812) 448-19-68
Моб.тел.: 8-911-216-41-19

Скважины на воду. Типы, плюсы и минусы.

Выбор типа скважин на воду зависит от многих факторов, но в первую очередь он определяется тем, какие объемы и какое качество воды необходимо. Также необходимо знать состав почвы – песчаные они или известковые - и глубину залегания водоносного слоя.


 Бурение скважин вручную


 Это наиболее простой и дешевый способ получения воды вне зависимости от состава почвы. Пробуренные таким способом скважины известны под многими названиями, где они известны как абиссинский колодец, где-то как забивная скважина, специалисты чаще пользуются названием скважина-игла.
 Поскольку воду из таких скважин поднимают с помощью самовсасывающих (поверхностных) насосов, то скважина бурится лишь там, где водоносный слой залегает на глубине, не превышающей 10 м. Иногда вместо насоса устанавливается ручная качалка-колонка, некогда широко распространенная по городам и весям России.
 Нередко скважина-игла пробивается как временный источник воды при строительстве дач, частных домов или обживании загородных участков.
 Плюсом такой скважины является как быстрота и дешевизна ее пробивки, так и ее эксплуатации. Недостатком является частое пересыхание в жаркую погоду, постоянный риск загрязнения поверхностными водами.


 Скважины на песок


 Профессионалы такие скважины называют фильтровыми, поскольку водозабор происходит через специальные фильтры (сетчатые, галунное плетение). Они используются для проходки мягких грунтов (глинистые, суглинок) на глубину, не превышающую 30-40 м. В основном это малодебитные, бедные на воду скважины, дающие в среднем 1 «кубик» воды в час. Вода поднимается с помощью вибронасосов, специалисты не советуют устанавливать могучие центробежные насосы, дело в том, что они могут в значительной степени снизить работоспособность скважины.
 Недостатком скважин на песок является недолгий срок эксплуатации (7-10 лет), прокладывать их можно лишь там, где ими пользуются в течение всего года, иначе неизбежно их заиливание.
 Подобно скважинам-иглам, им грозит постоянная опасность проникновения поверхностных загрязненных вод.
 Мощность водоносного слоя подвержена сезонным колебаниям.
 При закладке такой скважины невозможно гарантировать результат, даже если по соседству расположена скважина, исправно подающая воду.


 Артезианская скважина


 Самый распространенный и одновременно наиболее надежный тип скважин. В силу распространенности отличается и большим конструктивным разнообразием. Артезианские скважины бурятся на глубины 30-300 м., в среднем они выдают «на-гора» около 10 «кубиков» воды. Для подъема воды используются центробежные насосы.
 Исключительная выгода артезианских скважин заключается в том, что они естественным способом защищены от проникновения поверхностных загрязненных вод как глубиной залегания, так и множеством разных по своему физическому составу геологических слоев, что исключает заиливание скважины.
 Объем добываемой воды отличается высокой стабильностью, скважина продуктивна в течение многих десятилетий.
 Относительным недостатком можно считать высокую стоимость работ по созданию артезианского источника воды.

Каталог

БУРЕНИЕ СКВАЖИН

Монтаж водопровода

Монтаж канализации

Системы дренажа

Системы отопления

Системы электроснабжения

Системы видеонаблюдения

Аренда МИНИ ЭКСКАВАТОРА

Монтаж винтовых свай

Информация по бурению