Типичные ошибки при бурении скважин на воду
Статьи

г. Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 50
Тел./факс: (812) 448-19-68
Моб.тел.: 8-911-216-41-19

Типичные ошибки при бурении скважин на воду

Уж сколько столетий прошло, как человек научился добывать воду из недр земли и бурить для этого скважины, тем не менее, еще и сегодня можно столкнуться с ошибками, которые допускаются во время проведения работ.

Особенно страдают этим малоквалифицированные и неопытные специалисты, дешевые частники, не говоря уже о тех, кто решил самостоятельно обеспечить себя водой.
 Для того чтобы не сталкиваться с подобными ситуациями необходимо иметь представление об основных ошибках, которые могут возникнуть при бурении скважины на воду.

Неправильные расчеты при выборе водоносного слоя. Как правило, такая ошибка возникает из-за неопытности или незнания особенностей местности, на которой выполняется бурение.
 Проблема в том, что во время работы, на определенной глубине начинает идти вода. Это расценивается как наличие водоноса и начинается работа по обсаживанию скважины и прокачке воды до определенной чистоты. Однако спустя какое-то время (от нескольких дней до нескольких месяцев) вода заканчивается. В чем причина?
 Водонос в данном случае имел малый дебит воды, да еще и с выраженной подпиткой сезонными водами (возможно, в определенное время года вода там все-таки будет).
 Чаще всего, в этой ситуации, приходиться либо углублять существующую скважину, либо бурить новую.

«Проскочили» водоносный слой. И это опять-таки результат отсутствия необходимых знаний и опыта специалистов, которые своевременно не рассмотрели водонос, посчитав его недостаточным.
 Обидно то, что эта, казалось бы, оплошность, может повлечь за собой уже более серьезные проблемы в будущем. Поэтому этот слой должен быть обязательно перекрыт.

Верхние горизонты не были отсечены. Это тоже является грубейшей ошибкой при выполнении бурения. Поскольку, согласно технологии, они должны быть обязательно отсечены дополнительной трубой, а пространство между трубами должно быть процементировано.
 Это исключит появление межтрубных перетоков, которые могут стать причиной снижения давления и появления примесей в получаемой воде.

Скважина не добурена. Такая ошибка может возникнуть, если специалист выполняющий бурение неправильно идетифицировал образец грунта из ствола скважины.
 В этом случая необходимо добуривание, но при условии, что обсадка является одной сплошной трубой, которую сохраняют. В дальнейшем она выполняет функцию кондуктора.

Несоответствующий скважине фильтр. В результате чего вода постоянно поступает с песком, насос периодически выходит из строя, а сама скважина, в конце – концов, засоряется.
 А дело здесь в том, что так называемых «заводских фильтров», то есть универсальных, не существует. И для того чтобы фильтр соответствовал, необходимо учитывать и местность, где пробурена скважина, и ее глубину, и тип. Для этого он должен быть изготовлен индивидуально, что будет служить лучшей гарантией долговечности скважины.

Не герметичность обсадной колонны. Данная ошибка может возникнуть при использовании металлических труб, которые были либо свинчены между собой, либо некачественно сварены. Естественно, в существующие зазоры начинает проникать песок, а сама скважина со временем заиливается и приходит в негодность.

 Данные ошибки наиболее типичны. Однако их можно избежать, если доверить бурение скважины на воду профессионалам, которые всегда предоставляют гарантию на свои работы. В противном же случае, погнавшись за дешевизной, может получиться как в пословице – скупой платит дважды. Потому что исправить чужие ошибки всегда дороже и сложнее, нежели не допускать их.

Популярные автоматы Вулкан доступны без регистрации

Каталог

БУРЕНИЕ СКВАЖИН

Монтаж водопровода

Монтаж канализации

Системы дренажа

Системы отопления

Системы электроснабжения

Системы видеонаблюдения

Аренда МИНИ ЭКСКАВАТОРА

Монтаж винтовых свай

Информация по бурению