Устройство дренажной системы на дачном участке
Статьи

г. Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 50
Тел./факс: (812) 448-19-68
Моб.тел.: 8-911-216-41-19

Устройство дренажной системы на дачном участке

Дренаж на садовом участке позволяет эффективно избавляться от скопления талой воды и влаги, которая накапливается от сезонных осадков.

При монтаже дренажной системы можно эффективно эксплуатировать водонасыщенную, отличающуюся глинистым составом почву. При качественной работе дренажа негативное влияние подземных вод на фундамент дома, расположенного на участке заметно снижается. 

Дренаж считается необходимым для проведения сельскохозяйственной мелиорации, при отведении воды от отмостки, фундамента и подвала, снижения уровня грунтовых вод, осушения линейных траншей. 

Открытая дренажная система представляет собой сеть открытых каналов, которые соединены между собой. Закрытая система состоит из труб (пластиковых, керамических, деревянных), закрытых грунтом. 

Для монтажа дренажной системы на участке необходимо:

• оборудовать каналы приемниками влаги, чтобы сбор и отведение талых и грунтовых вод проводилось качественно и своевременно,
• проложить трубопроводы,
• установить специальные колодцы.

Прокладка труб осуществляется в горизонтальной плоскости на песчаную подушку. Такой дренаж является наиболее дорогостоящим. 

Есть более дешевый способ обустройства системы дренажа, который вполне доступен для выполнения своими руками. Такой дренаж называют фашинным. Для его создания используют ветки дуба, березы, ольхи или хвойных деревьев. Из веток формируют пучки-фашины, которые укладывают в траншеи. При вхождении траншеи в яму для стока обустраивают раструб из досок. Срок эксплуатации такой конструкции небольшой, однако, она считается достаточно эффективной.

Деревянный дренаж может защитить участок от избыточной влаги на срок более 25 лет. Для системы такого вида в траншеи укладывают крупный щебень на дно, а по бокам и поверх деревянных «труб», представляющих конструкцию из сколоченных досок, мелкий щебень. Сверху трубы закрывают дерном. Глубина засыпки при сооружении такой системы должна быть не менее 1 метра. 

Для создания керамического дренажа применяют трубы, изготовленные из керамики. Диаметр труб должен быть более 5 см.

Специалисты по мелиорации земель рекомендуют не пренебрегать сооружением дренажной системы даже если уровень грунтовых вид более 2,5 метров. 

Для откачивания воды из дренажных колодцев применяют специальные агрегаты – водяные насосы. 

Дренажная система позволяет защищать растения от избытка влаги, способствует увеличению срока эксплуатации сооружений, размещенных на участке.

Каталог

БУРЕНИЕ СКВАЖИН

Монтаж водопровода

Монтаж канализации

Системы дренажа

Системы отопления

Системы электроснабжения

Системы видеонаблюдения

Аренда МИНИ ЭКСКАВАТОРА

Монтаж винтовых свай

Информация по бурению