Как распознать отклонения в работе нижнего источника теплового насоса?
Статьи

г. Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 50
Тел./факс: (812) 448-19-68
Моб.тел.: 8-911-216-41-19

Как распознать отклонения в работе нижнего источника теплового насоса?

Наиболее распространенной проблемой является недостаточная производительность нижнего источника. Причин этого явления может быть несколько.

 

1) Источник нижнего теплового насоса: Неправильная оценка эффективности тепловой энергии грунта.

Она изменяется в широких пределах - от менее чем 20 Вт/м петли коллектора в сухих песках до 40-60 Вт/м в глинистых грунтах и регидратации. Это может быть ошибка на этапе проектирования или эффект необдуманных действий инвестора, который, например, выложит тротуарной плиткой поверхность рельефа над коллектором. А это означает снижение производительности. Будут и проблемы с восстановлением нижнего источника.

Тогда остается: добавить еще одну петлю коллектора или по вертикали, если условия на участке позволяют;

улучшить „энергетические возможности” грунта, например, уводя в этой области воду, осадки или вы думаете сделать на нем дренаж во дворе очистных сооружений.

2) Источник нижнего теплового насоса: Недостаточное заполнение бурения вертикальных зондов.
Все пустые пространства затрудняют передачу тепла. Остаются попытки уплотнения грунта в скважинах, например, с его увлажнением.

3) Источник нижнего теплового насоса: Неправильная оценка ресурсов грунтовой воды или покрытие илом колодца.
Это серьезная проблема, в случае насоса вода/вода, тем более что уровень грунтовых вод подвержен частым колебаниям. К сожалению, единственным решением является поиск новых скважин.

4) Источник нижнего теплового насоса: Чрезмерное загрязнение воды.
Оценка качества воды для ванн и плавательных бассейнов - это первое, что мы должны сделать. Насосы в системе вода/вода работают очень эффективно, но при условии, что она не содержит много железа, марганца и других загрязнений. Они в очень короткий срок засоряют фильтры, и сам теплообменник, не давая работать насосу.

А очистка-это неудобно. Если состав воды плохой, можно применить так называемый промежуточный теплообменник - дополнительно, относительно прост в очистке. Это решение вызывает одновременно и снижение производительности системы, так как температура нижнего источника снизиться на около три градуса, и тогда его параметры становятся похожи на те, которые есть в коллекторах техники.

Конечно, проблема качества воды практически не касается насосов с коллекторами, уложенными на дне, или в водоносном слое грунта.

Каталог

БУРЕНИЕ СКВАЖИН

Монтаж водопровода

Монтаж канализации

Системы дренажа

Системы отопления

Системы электроснабжения

Системы видеонаблюдения

Аренда МИНИ ЭКСКАВАТОРА

Монтаж винтовых свай

Информация по бурению